Ecotourisme et parcs naturels : innovations et contradictions sud-africaines, le cas de HIP (Hluhluwe-Imfolozi Park) - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Comptant parmi les plus vieilles réserves naturelles d’Afrique australe, l’aire protégée de Hluhluwe-Imfolozi Parc (HIP) se situe dans la province du KwaZulu-Natal en Afrique du Sud. Elle est aujourd’hui représentative d’une Afrique du Sud sauvage et ouverte aux visiteurs, dans un pays ayant fait une priorité des axes de durabilité/responsabilité touristique (sur la base d’un fort potentiel, de prestations de qualité et de l’orientation politique). En s’engageant dans la voie écotouristique, HIP est le cadre d’initiatives, en la matière, qualifiées de novatrices lors de leur établissement. Toutefois, le constat d’ensemble n’est pas exempt de fragilités, qu’il convient aussi de rapporter à d’importants défis hérités. Au-delà des résultats encourageants et des insuffisances notables, la politique du Parc, derrière la flexibilité touristique et la progression de l’échelon communautaire limitrophe, reste pour le moins ambiguë, dans ses aspects territoriaux comme dans l’implication des acteurs.
Keywords: African Research