Les chevauchements des zones d’intégration régionaleen Afrique orientale - (:unkn) unknown (My University, 2002)
L’Afrique sub-saharienne, avec plus de 200 organisations à vocation régionale, n’échappe pas à la tendance mondialeà la régionalisation (BAD, 2000). Entre volonté politique et mimétisme des schémas occidentaux, ces expériencesmanquent de coordination de sorte que les chevauchements des zones d’intégration régionale sont multiples. Dans cenuméro, l’auteur appréhende les dynamiques en oeuvre en Afrique orientale en prenant comme point focal l’EastAfrican Community. Il montre que les participations aux zones d’intégration régionales multiples peuvent se justifierpar la recherche d’une meilleure lisibilité internationale et la possibilité d’accéder à des financements multilatéraux.Une telle intégration, à géométrie variable, souligne le caractère transitoire de ces zones et la recherche d’unenvironnement régional stabilisé, seul capable de laisser entrevoir un développement durable.
Keywords: African Research