Oléagineux : déficit africain - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Alors que le marché mondial s'était habitué à une hausse de la production mondiale d'huile de palme d'environ un million de tonnes par an, l'année 1998 s'inscrit en forte rupture avec une baisse de l'ordre de 1,2 million de tonnes, situation surtout imputable aux très mauvais rendements de la Malaisie. Pour suivre la demande d'huile, les triturateurs mondiaux ont du fortement augmenter leurs niveaux d'activité, entraînant alors une importante pression sur les cours des tourteaux qui se heurtaient par ailleurs à un ralentissement de la demande dû notamment à la crise asiatique La forte progression des surfaces en soja aux Etats-Unis a confirmé le renouveau d'intérêt des agriculteurs pour cette culture depuis la mise en place du FAIR Act, cependant la reconstitution des stocks mondiaux de graines oléagineuses, et l'accélération de la baisse des prix mondiaux pour ces produits, devraient modifier les arbitrages entre céréales et oléagineux pour la campagne 1999/2000.
Keywords: African Research