Toward a consciencism of accounting research on the African continent: A review of the international literature - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La recherche comptable sur le continent africain est bien présente dans la littérature comptable internationale. Elle reste encore peu visible car elle fait partie du champ de la recherche comptable dans les pays émergents qui lui-même ne figure pas dans les champs dominants de la recherche comptable. Cette étude vise à la compréhension de l’état de la connaissance comptable sur le continent africain par le biais d’une analyse systématique de 326 articles de recherche publiés dans 38 revues internationales comptables sur une période de 43 années (1980-2022). Nos résultats montrent que les recherches comptables sur l’Afrique ne représentent que 1,2 % des travaux publiés dans les revues académiques comptables internationales sur la période 1980-2022. Les résultats détaillent également les domaines comptables et les approches méthodologiques et théoriques de la littérature comptable internationale dans les pays africains. Par ailleurs, nos résultats permettent de comprendre les formes de théorisation qui structurent la connaissance comptable africaine dans la littérature internationale, en l’occurrence, la théorisation du lien politique et historique d’une part, et la théorisation du lien épistémique , d’autre part. De plus, cette étude propose, à l’aune du consciencisme , une discussion des actions comptables positives, transformatrices, en résistance aux actions comptables négatives d’assujettissement. Enfin, un programme de recherche décliné en huit (8) voies de recherches futures qui pallient différents manquements de la littérature est proposé.
Keywords: African Research