L'Afrique dans la géopolitique du développement durable : entre pauvreté et mondialisation des préoccupations environnementales - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Alors que le développement des pays d'Afrique n'est pas encore réalisé comme le montrent de nombreux indicateurs, le développement durable a pris une place considérable dans les négociations et les politiques internationales. Ce développement durable semble englober le développement, car les textes fondateurs (le rapport Brundtland notamment) invitent à accorder la priorité à la satisfaction des besoins des plus démunis. On a néanmoins l'impression que la communauté internationale, sous l'instigation des pays développés, est davantage préoccupée par les problèmes environnementaux (lutte contre le changement climatique). Dans ce contexte, des pays d'Afrique continuent d'attirer l'attention sur la nécessité d'éradiquer la pauvreté. Parallèlement, ces pays s'insèrent dans la mondialisation des préoccupations environnementales en ratifiant les conventions internationales, ce qui leur permet de participer aux initiatives émergeantes et d'obtenir des subsides financiers. Les actions initiées ici ou là révèlent cependant des malentendus et des amalgames entre développement et développement durable.
Keywords: African Research