L'économie des explorations Livingstone - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Ce texte tente de combler un manque concernant le financement des explorations de Livingstone en Afrique entre 1849 et 1873. Si l'histoire de ce missionnaire est presque mythique, on ignore souvent qu'il a auto-financé ses premières explorations. Ce n'est qu'à partir de 1858 que les Britanniques seront conquis et lui accorderont des subventions. Mais vient par la suite le temps d'un désintérêt pour ses expéditions plutôt hasardeuses. Oublié de ses mécènes, Livingstone restera néanmoins dans la mémoire collective.
Keywords: African Research