Démographie, éducation et développement en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Pour les pays africains, et surtout subsahariens, qui présentent encore aujourd'hui parmi les plus faibles taux de scolarisation, les attentes en matière d’éducation sont énormes, à la mesure des défis qui se posent, notamment d'ordre démographique. Après avoir discuté l'évolution de la scolarisation sur le continent africain et la perspective de l'atteinte des objectifs fixés, qui peuvent faire figure de mirage, ce texte s'attache ensuite à questionner quelques défis : le défi du nombre, le dividende démographique (un autre mirage ?). Les relations entre démographie, éducation et développement sont fortes, mais aussi très complexes. Elles méritent d'être abordées et traitées hors de toute approche idéologique, mais de manière réaliste, contextualisée et critique.
Keywords: African Research