Mobilité quotidienne en temps de crise - (:unkn) unknown (My University, 2007)
La croissance des villes africaines s'est poursuivie ces deux dernières décennies dans un contexte de crise multiforme, qui touche notamment le secteur des transports : manque de moyens publics, voirie dégradée, disparition des grandes entreprises au profit du transport artisanal, prix de transport élevés pour les budgets des ménages. L'analyse de l'impact de la crise sur la mobilité quotidienne s'appuie sur un matériau d'enquête original, portant sur sept villes. Les carences de l'offre de transport et la prééminence de la marche à pied réduisent l'accès des citadins pauvres à la ville et à ses opportunités. Et pourtant, la crise suscite une contradiction forte quant à la demande de transport. Alors qu'elle complique la satisfaction des besoins de déplacement, elle en accroît la nécessité, pour dénicher des emplois qui se raréfient, pour effectuer des achats de plus en plus individualisés et fractionnés, pour entretenir les indispensables réseaux de sociabilité. La crise du transport urbain reflète et amplifie ainsi la crise économique que subissent les pays africains.
Keywords: African Research