Mythes et réalités: les enfants nés-pour-mourir en Afrique de l'Ouest. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
L'article examine la croyance aux enfants-nés-pour-mourir, abiku en langue fon et yoruba, d'après des enquêtes de terrain, au Sud du Bénin et du Sénégal, et d'après quelques données de la littérature. Il s'agit d'enfants nés après le décès successif d'enfants de la même mère et qui sont réputés n'être pas nés pour rester dans le monde des vivants. Tout en décrivant les rituels et les pratiques qui entourent la croyance au Sud du Bénin en vue de conjurer ce malheur, l'auteur s'interroge sur l'histoire de cette croyance, sur sa relation aux mythes universels et sur les circonstances de ses transformations dans le contexte religieux, environnemental et biologique de l'Afrique subsahariennes.
Keywords: African Research