Mobilité quotidienne des citadins à faibles ressources. Les enseignements de Ouagadougou - (:unkn) unknown (My University, 1999)
La mobilité quotidienne s'avère problématique pour la majorité des habitants des grandes villes africaines (coût élevé, longs déplacements à pied...). Pour étudier les conséquences du manque de moyens sur les conditions de déplacement en milieu urbain, nous utilisons des données issues d'une enquête-ménages réalisée à Ouagadougou, ville où l'usage des deux-roues pallie les carences du système de transport. Les résultats font apparaître la grande variété des besoins et des pratiques concernant la mobilité quotidienne des différents groupes de citadins démunis, selon le rôle et la position dans le ménage notamment. Le coût élevé des véhicules motorisés réserve leur usage aux individus effectivement ou potentiellement productifs, ce qui laisse de côté une large part de la population, dont les besoins de transport sont pourtant loin d'être négligeables.
Keywords: African Research