Mise en évidence d'outils lithiques et de traces de découpe datés de 2,44 et de 1,92 millions d'années dans le site de Aïn Boucherit (Sétif, Algérie) et leurs implications pour la première occupation humaine en Afrique du Nord - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Les sites pléistocènes inférieurs d'Afrique de l'Est et ceux de Gona (Éthiopie) datés de 2,6 millions d'années en particulier, ont livré les plus anciens outils oldowayens et ossements portant des traces de découpe induites par l'utilisation de ces outils taillés par les hominidés indubitablement reconnus à ce jour. Par comparaison, les artefacts lithiques oldowayens datés d'environs 1,8 million d¿années et recueillis à Aïn Hanech (Algérie) ont été pendant longtemps considérés comme les plus anciens restes archéologiques d'Afrique du Nord. Dans cet article, nous rapportons la découverte récente de traces d'activité humaine plus anciennes. Il s'agit d'outils taillés associés directement à des traces de découpe qui ont été recueillis dans deux niveaux archéologiques distincts (inférieur : AB-Lw, et supérieur : AB-Up) du site de Aïn Boucherit, situé dans la zone d'étude de Aïn Hanech. À l'aide d'une approche multi-méthode combinant le paléomagnétisme, la datation par Résonance Paramagnétique Électronique (RPE ou ESR) et la biochronologie des grands mammifères, l'âge des niveaux archéologiques de Aïn Boucherit est estimé à ~2,44 Ma pour AB-Lw et à ~1,92 Ma pour AB-Up. Ces résultats démontrent que Aïn Boucherit préserve les plus anciennes traces archéologiques connues à ce jour en dehors du Rift Est Africain, révélant ainsi que les premiers hominidés habitaient la frange méditerranéenne en Afrique du Nord beaucoup plus tôt qu'on ne le pensait. Ces preuves plaident fortement en faveur d'une dispersion ancienne et rapide de la manufacture et de l'utilisation d'outils lithiques de type oldowayen depuis l'Afrique de l'Est, ou même d'un scénario d'une possible origine de cette technologie lithique en Afrique de l'Est et en Afrique du Nord.
Keywords: African Research