Un récit de plongeon cosmogonique au Paléolithique supérieur? - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Une partie de la mythologie (touchant aux catastrophes cosmiques) a progressivement évolué en étant diffusée loin d'Afrique. Dans cet article, une base de données mythologiques a été codée sous la forme d'une matrice binaire. La distance de Jaccard a été calculée entre chaque mythologie et la mythologie la plus proche géographiquement de l'Afrique, avant que les résultats soient comparés à la distance géographique séparant chaque mythologie de l'Afrique. La distance depuis une origine africaine explique entre 8 % et 32 % de la variation de la diversité mythologique (la variabilité dépendant de différents facteurs tels que la taille de la base de données ou la suppression de certaines familles linguistiques). La corrélation augmente de manière significative quand seules les mythologies avec un nombre plus élevé de motifs sont retenues pour l'analyse. De telles mythologies se situent essentiellement dans le nord de l'Eurasie et de l'Amérique, et cette augmentation suggère une diffusion mythologique paléolithique, du Proche-Orient / des Balkans à l'Amérique du Nord via le nord de l'Eurasie. Plusieurs arbres phylogénétiques ont été construits à partir de la base de données et l'enracinement médian de ces arbres corrobore une origine de cette mytho-logie en Eurasie du Sud-Ouest. Les motifs reconstruits à la base de l'arbre sont les suivants : « Une personne ou un animal plonge au fond de l'eau pour en ramener quelque chose » ; « Un oiseau ramène quelque chose du fond de l'eau » ; « Une personne ou une créature plonge au fond de l'eau ou dans l'infra-monde pour en ramener une substance solide qui deviendra la Terre » ; « Les premiers ancêtres ont acquis avec difficulté le soleil, alors caché ou encore volé » et « Le fait de couper les ongles ou les cheveux a une signification spéciale quant au destin de l'âme ou le futur du monde entier ». Tous ces motifs (sauf le dernier) ont été identifiés indépe
Keywords: African Research