Processus adaptatifs dans l'invasion globale de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera Noctuidae) - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Ce travail est basé sur la chenille légionnaire d'automne (Spodoptera frugiperda), l'un des insectes nuisibles les plus infâmes pour les cultures. Cette espèce a été observée à l'origine en Amérique du Nord et du Sud. En 2016, cette espèce a envahi l'Afrique et dévasté les champs de culture. Ensuite, la chenille légionnaire d'automne a été découverte au Yémen, en Inde, en Chine et en Australie, et de graves effets délétères de cette espèce se sont déjà produits. Ces multiples invasions intercontinentales impliquent un risque potentiel d'invasion de l'Europe par cette espèce.Le chemin d'invasion du continent américain vers le continent africain et les processus d'adaptation potentiellement associés ont été étudiés dans cette thèse en se basant sur des approches de génomique des populations. Ensuite, les conséquences fonctionnelles de cette évolution adaptative ont été étudiées à l'aide d'expériences en jardin commun, qui permettent d'estimer l'aptitude relative des hôtes à partir de caractères d'intérêt prédéterminés. La connaissance du processus d'adaptation aux cultures dans les populations originelles et envahies fournira des informations utiles pour des stratégies innovantes de gestion de ce ravageur invasif en Afrique et sur d'autres continents.
Keywords: African Research