Images de la ville africaine - (:unkn) unknown (My University, 2011)
- L'image de la ville africaine. Ce titre oriente déjà notre point de vue et l'enferme, il s'agira de dépasser une vision souvent homogénéisante du continent africain. En contextualisant notre propos, notre regard s'arrêtera à une grande métropole de l'Afrique de l'Ouest et permettra de traverser certains questionnements. Comment certains espaces s'urbanisant ont -ils progressivement été abordés et remaniés par les occidentaux arrivés en Afrique? Comment ressortent dans les représentations visuelles de diverses sortes, dans les récits et les actions de planification de l'Occident colonisant, les images d'un autre africain, rehaussant par opposition une image de soi ? N'était-ce pas l'opportunité de " villes nouvelles " au début du XXe, reconfigurations déjà initiées en France au XIXe ? Comment comprendre la manière dont on a considéré tardivement, au niveau même scientifique, l'existence du phénomène urbain africain (au tournant des indépendances)? C'était aussi dépendant du filtre dans la perception de l'autre et de soi-même. Les espaces urbains se métropolisent, la circulation et la mobilité y ont une grande place. Les villes se patrimonialisent, de nouvelles mises en scène sont apparues pour l'œil étranger et local. Les outils d'observation, de visualisation se numérisent : autres images et autres filtres donnant l'impression d'instantanéité, de gommage des distances. - L'auteur : Anne Bargès est anthropologue, maitre de conférences en sociologie à l'Université François Rabelais de Tours depuis 1998. Elle enseigne de la licence à l'école doctorale : dans le cadre du département de sociologie de l'UFR Arts et Sciences Humaines, mais aussi en UFR Droit-AES, UFR Médecine.. Elle est chercheur permanent dans des équipes du CNRS depuis 1989 et depuis 1998 à Tours, au laboratoire Ville Société Territoires devenu Citeres, UMR 6173 CNRS. Elle y est coresponsable d'un axe transversal intitulé Corps, sollici
Keywords: African Research