De l’origine des voyelles nasales dans les langues sara « centrales » - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Les langues sara « centrales » (Tchad et République centrafricaine) sont les seules de leur groupe à comporter des voyelles nasales. Il a déjà été montré que cette nasalisation pouvait résulter de l’affaiblissement ou de la chute d’une consonne nasale adjacente (ɲ). On montre ici que d’autres consonnes ont eu un effet comparable, notamment une approximante latérale rétroflexe nasalisée (ɭ ̃) ainsi qu’une fricative glottale (h) résultant de la convergence historique de trois occlusives sourdes, vélaire (k), bilabiale (p) et labiale-vélaire (kp).
Keywords: African Research