Les mots de Boko Haram - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Figures régionales du prêche au début des années 2000 dans l’État de Borno, au nord-est du Nigeria, Mohammed Yusuf et Abubakar Shekau sont les deux principaux concepteurs et promoteurs du discours politico-religieux qui a façonné l’idéologie du mouvement communément appelé « Boko Haram ». Les prêches et les messages de ces leaders constituent un vaste corpus qui offre des outils précieux permettant d’éclairer les dynamiques du mouvement, ainsi que des éléments de contextualisation essentiels pour la compréhension des phénomènes en présence. Ces documents sont pratiquement les uniques sources disponibles pour analyser le discours du groupe et pourtant ils ne sont quasiment jamais exploités. Cet article propose donc, à travers des extraits de discours traduits et décryptés, de se pencher sur les mots de Boko Haram, de prêter attention à ce qui est dit afin de mieux comprendre ce qui se passe.
Keywords: African Research