Trajectoires militantes et (re)conversions : à propos de la FEANF Que sont-ils/elles devenu-e-s ? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ce mémoire HDR a pour objet l'histoire de la Fédération des étudiants d'Afrique noire en France. Outre l'histoire proprement dite de l'association il s'intéresse aux trajectoire des membres de son comité exécutif, en amont comme en aval. D'où venaient-ils, quel était leur milieu d'origine, comment ont-ils vécu leur vie étudiante en France et que sont-ils devenus. Certains ont connu exil , prison ou mort violente, d'autres accédèrent à leur retour en Afrique à des postes prestigieux. D'autres encore se signalèrent dans les organisations internationales.... Aborder ces histoires singulières a aussi été une entrée sur l'histoire sociale et politique de l'Afrique post-coloniale avec une attention particulière portée au Dahomey-Bénin, au Congo-Brazzaville et au Sénégal
Keywords: African Research