The Critical View Of Safety : Une Attitude Pour Prévenir L’erreur D’identification Dans Les Cholécystectomies Laparoscopiques. - Tidjane, Anisse; Boudjenan-Serradj, Nabil; Ikhlef, Nacim; Benmaarouf, Noureddine; Tabeti, Benali (My University, 2021)
Résumé: Avec la généralisation de la cholécystectomie laparoscopique, l’incidence des traumatismes opératoires des voies biliaires a augmentée de façon significative. La perte de la sensation haptique, la vision bidimensionnelle, et l’éclairage centré favorisent l’illusion aboutissant à des erreurs d’identifications, où le chirurgien confond voie biliaire principale et canal cystique. Ce phénomène explique l’augmentation des traumatismes biliaires à l’ère de la laparoscopie. Récemment, et grâce aux recommandations des sociétés savantes comme la SAGES sur les bonnes pratiques chirurgicales, l’incidence de ces traumatismes est en régression et tend a rejoindre celle décrite à l’ère de la chirurgie ouverte. Parmi ses recommandations, la SAGES met l’accent sur l’adoption par tous les chirurgiens de la « Critical View of Safety » durant la réalisation de la cholécystectomie par voie laparoscopique. L’objectif de cette mise au point est de décrire cette attitude, mais surtout analyser son efficacité et ses limites dans la prévention des traumatismes opératoires des voies biliaires. Abstract: With the generalization of laparoscopic cholecystectomy, the incidence of operative bile ducts injury has increased significantly, the loss of haptic sensation, the two-dimensional vision, and the centered lighting favor the illusion leading to misidentifications, as consequences the surgeon confuses the main bile duct and the cystic duct. This phenomenon explains this increase in the incidence of bile duct injuries in the era of laparoscopy. Recently, and thanks to the recommendations of some learned societies such as SAGES on good surgical practices, the incidence of these complications is declining and tends to join that described in the era of open surgery. Among its many recommendations, SAGES recommends the adoption by all surgeons of the “Critical View of Safety” during the performance of laparoscopic cholecystectomy, an attitude that we will describe, and analyze its effectiveness and its limits in prevention of operative bile ducts injury.
Keywords: bonne pratique; cholangiographie; cholécystectomie; coelioscopie; laparoscopie; plaie biliaire; prévention; vésicule biliaire