Jules Hansen (1849-1931) : dessinateur géographe. L’exploration de l’Afrique mise en cartes - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Jules Hansen est un des principaux cartographes français qui participent au renouveau des sciences géographiques à la fin du XIXe siècle. L’Afrique occupe une place prépondérante dans ses travaux. Hansen se voit confier des documents rapportés par les explorateurs : carnets de notes, itinéraires, manuscrits, journaux de route dont il compile les informations avant leur mise en cartes. Par son travail sur les données géographiques, par son rôle charnière entre explorateurs de terrain et institutions géographiques de métropole, Hansen est un personnage central dans la chaîne de transmission de l’information et la construction du savoir géographique sur l’Afrique.
Keywords: African Research