La réussite des étudiants africains en mobilité internationale. Approche comparée France – Québec - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Cette étude examine l’expérience des étudiants africains en mobilité internationale en comparant les dispositifs d’accueil et d’inclusion de deux universités : Université de Bordeaux (France) et Université Laval (Québec). Basée sur une méthodologie mixte, elle met en lumière les défis rencontrés par ces étudiants, notamment l’intégration sociale, les contraintes financières et les parcours migratoires pluripolaires. Les résultats révèlent des disparités importantes qui s’expliquent par des facteurs tels que les politiques publiques, les ressources institutionnelles et les philosophies éducatives des deux contextes.
Keywords: African Research