Building a Modern Arabic School Dictionary: Leveraging Existing Resources to Fulfill Educational Objectives - Bouhadjera, Abdelmalek (المؤتمر الدولي العاشر للغة العربية، دبي, 2024)
الملخص: في العصر الرقمي، شَهِدَ تطوّر الموارد اللغوية تقدّمًا كبيرًا، لا سيما في مجال صناعة المعاجم. ومع انتشار التكنولوجيا، هنالك طلب متزايد على الحلول المُبتكَرة لتلبية الاحتياجات اللغوية المتنوعة. أحد هذه المساعي هو إنشاء قواميس مُصَمَّمة خصّيصًا للمبتدئين، تهدف إلى تعزيز مهاراتهم اللغوية وتسهيل التعلُّم بطريقة جذّابة. في هذا المقال، نستكشف عملية بناء قاموس مدرسي إلكتروني باستخدام وسائل تكنلوجية متطوِّرة ومعايير حديثة. لقد تمّ تسليط الضوء على المشاكل التي تعاني منها القواميس الإلكترونية العربية الحالية وتم اقتراح حلول للكثير من التحديات التي تواجه اللغة العربية، مع تقديم طريقة لكيفية ترتيب المداخل وتصميم الواجهة الرئيسية للمعجم الإلكتروني. الكلمات المفتاحية: قاموس مدرسي، صناعة معجمية، سكاتش إنجن، معيار LMF، لسانيات حاسوبية، لغة عربية Abstract In the digital age, there has been great progress in the development of linguistic resources, especially in the field of lexicography. With the spread of technology, there is an increasing demand for innovative solutions to meet diverse language needs. One such endeavor is to create dictionaries specifically designed for beginners, aiming to enhance their language skills and facilitate learning in an engaging way. In this article, we explore the process of building an electronic school dictionary using advanced technologies and modern standards. The problems facing current Arabic electronic dictionaries have been highlighted, and solutions have been proposed for many of the challenges facing the Arabic language, while presenting a method for arranging the entries and designing the main interface of the electronic dictionary. Keywords: School Dictionary, Lexicography, Sketch Engine, LMF Standard, Computational linguistics, Arabic Language
كيفية بناء قاموس عربي مدرسي حديث: استغلال الموجود لتحقيق المنشود
في ظِلّ التطّور السريع للتكنولوجيا وانتشار استخدام الإنترنات في مختلف مجالات الحياة، أصبح بناء الموارد اللغوية الإلكترونية ضرورة مُلِحّة لتسهيل عمليات التعلُّم والتواصُل في العصر الحديث. وفي طليعة هذه الموارد، يأتي بناء قواميس اللغة العربية الإلكترونية كوسيلة أساسية لتوفير المعرفة اللغوية الشاملة والموثوقة للمستخدِمين. تواجه عملية بناء قاموس عربي إلكتروني نفس التحديات التي واجهت في الماضي القواميس الورقية، بحيث تتطلّب اهتماماً كبيرا وتفكيراً جديدًا وإبداعًا متواصلًا لتحقيق النجاح في هذا المجال. أحد أبرز هذه التحديات يَتمثّل في تنوُّع اللغة العربية نَفسِها واحتوائها على تراث ضخم يمتدّ على آلاف السنين والذي أدّى إلى صعوبة كبيرة في اختيار المادة التي يجب عرضُها. بالإضافة إلى ذلك، يبدو بأن عدم الفهم الصحيح للبنية اللغوية العربية، مثل تحديد بوضوح عدد ونوعية حروف الأبجدية، وكيفية عرض التركيب الجذري والتصريف، أدّى إلى خلط كبير في تصميم القواميس وفوضى في تنظيم محتوياتها، سواء كانت ورقية أم إلكترونية. من الناحية التقنية، يَتطلّب بناء قاموس عربي إلكتروني استخدام تقنيات متقدمة في تصميم وبرمجة واجهة المستخدِم، خاصّةً مع التحديات الفنية المرتبطة بالعربية كلغة يتم كتابتها بخطّ مُتّصل. بالإضافة إلى ذلك، يجب مراعاة ضمان التوافقية مع مختلف الأجهزة والمتصفِّحات، والتأكّد من تجربة المستخدِم السّلِسة والفعّالة. على الصعيد التعليمي، يجب أن يكون القاموس العربي الإلكتروني مُوجَّهاً بشكل خاص، وفي مراحله الأولى، لتلبية احتياجات الطلاب والمتعلِّمين الجُدد، مع توفير محتوى تعليمي مُلائم ومُفيد يتماشى مع مناهج التعليم الرسمية والحديثة. كما ينبغي أيضاً توفير ميزات تفاعُلية، مثل الألعاب التربوية والترفيهية، التي تساعد في تعزيز فهم المفردات وتحفيز الاهتمام بالتعلُّم.
Keywords: School Dictionary; Lexicography; Sketch Engine; LMF Standard; Computational linguistics; Arabic Language