Voyager pour procréer au Maghreb - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Cet ouvrage documente les voyages de couples africains et nord-africains vers la Tunisie pour avoir recours à l’assistance médicale à la procréation (AMP). Il explore de manière comparative l’émergence de cette nouvelle industrie médicale en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Il aborde de nombreuses questions touchant aux conceptions et pratiques de la santé sexuelle et reproductive, la circulation des patients et patientes, des professionnels et professionnelles de santé sur le continent africain, les enjeux sociaux autour de la quête d’enfant et la filiation, les normes genrées autour de la reproduction, ainsi que les politiques des industries pharmaceutiques et des cliniques privées. L’ambition est d’amorcer des réflexions sur les expériences des couples infertiles maghrébins et subsahariens et sur les conditions de leurs parcours thérapeutiques pour concevoir un enfant dans un espace transfrontalier. Nouvel objet de recherche au Maghreb, l’AMP permet à la fois d’initier des chantiers scientifiques pionniers, mais aussi, et surtout, de renouveler la grille de lecture des enjeux sociaux contemporains qui caractérisent des sociétés maghrébines « en mouvement ». Dans une perspective sud-sud, l’ouvrage invite à décentrer le regard vers les voyages reproductifs au sein du Maghreb et de l’Afrique francophone, abordant les transformations sociales qu’engendrent ces pratiques, ainsi que le développement de nouveaux marchés et industries de la fertilité.
Keywords: African Research