LE PANAFRICANISME ET LES DEFIS DE LA MONDIALISATION A PARTIR DE KWAME NKRUMAH ET CHEIKH ANTA DIOP - (:unkn) unknown (My University, 2018)
El panafricanismo es la unidad política, económica, militar y cultural de África; Kwame Nkrumah y Anta Diop depositan su fe en él. Creen que es el único medio de unificación e incluso la única medida protectora que puede garantizar la supervivencia de África frente a la globalización neoliberal. Por lo tanto, para ellos, África se beneficiaría trabajando en su realización. Porque es la condición sine qua non para su existencia, su ser en el mundo y su renacimiento. Para mostrar los caminos hacia la realización de este ideal panafricano, Nkrumah y Anta Diop proponen, entre otras cosas: el Consciencismo, la conciencia histórica, el filiacionismo, etc. A estos, se deben agregar los principios de la Maât y las recomendaciones del Kurukan Fuga o la Carta de Mandé.
Keywords: African Research