Penser le changement ou comment interpréter les "révolutions arabes" un an après ? - (:unkn) unknown (My University, 2012)
El artículo trata de aprehender los elementos para la comprensión de los cambios que se producen en las sociedades del norte de África. Se refiere a las contradicciones de las sociedades que han conocido profundos cambios en las últimas décadas. Las revueltas de las sociedades árabes y magrebíes son el resultado de los cambios demográficos, culturales y antropológicos, y también de las contradicciones sacadas de un modelo de crecimiento económico de orientación liberal. Este modelo ha incrementado en todos estos países desigualdades sociales y territoriales, y favoreció el desarrollo de la pobreza en las zonas rurales y urbanas, la tasa de desempleo y la inflación. La última crisis alimentaria seguida por la crisis financiera y económica (2007-2008) puso de manifiesto la vulnerabilidad de este modelo de crecimiento económico rentista, con pocas estructuras diversificadas y poco industrializados y mirando en gran medida hacia los mercados extranjeros. Túnez, seguido por Egipto, y en menor medida Marruecos, que habían creado las condiciones para la integración en el sistema capitalista mundial, fueron los países que estaban más expuestos a los efectos directos e indirectos de la crisis mundial. En todas partes, la tensión política se acentúa : se inaugura un período de incertidumbre sin garantizar las rupturas políticas, económicas y sociales con los legados del pasado.
Keywords: African Research