« Un / (dés)amours inexplicables » : la relation d'amour dans Papa doit manger de Marie NDiaye - (:unkn) unknown (My University, 2024)
Chez Marie NDiaye, on trouve souvent des familles qui mentent, abandonnent, manipulent et s'aiment par intérêt ou arrangement. Dans sa troisième pièce de théâtre Papa doit manger (2003), l'autrice met en scène une famille mixte dysfonctionnelle perturbée par les comportements nocifs et tyranniques du couple parental France-Afrique (Maman est une Française blanche et Papa est un Africain noir). Les enfants, qui souffrent des répercussions de cette « relation coloniale » toxique et du désamour respectif de leurs parents, prennent en charge le poids de l'H/histoire. Il est question de faux-semblants, de non-dits où l'amour se négocie et se paye. Papa, le père carnassier qui « doit manger » (comme l'indique le titre de la pièce) entretient avec ses enfants une sorte d'« amour-consommation ». Sa dévoration par le mensonge conduit à une destruction psychique et physique. Maman, tout aussi dangereuse, use de violence pour se venger du père abandonnique. Les personnages sont pris dans des rapports de classe et de race, de pouvoir et de domination, ritualisent l'abandon et la vengeance et restent jusqu'à la fin de la pièce impénétrables et incompréhensibles, un amour inexplicable les liant.
Keywords: African Research