Fèves, pois et grains dans le golfe de Guinée : problèmes d'identification des plantes dans les sources historiques. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Cette contribution est un apport méthodolodique pour aborder les noms de plantes dans les sources historiques relatives à l'Afrique de l'Ouest à partir du XVI° siècle. Des clés d'interprétation sont proposées pour identifier les plantes décrites, particulièrement les céréales, mais aussi les haricots, les espèces fruitières du littoral ouest africain. Les descriptions botaniques et les informations sur les pratiques agricoles sont fondamentales pour cette analyse. Les auteurs de ces sources, européens, ont souvent procédé par analogie avec des plantes connues en Europe ou en empruntant des noms locaux ou de nations étrangères.
Keywords: African Research