"Les obligations du citoyen dans les Constitutions des Etats francophones d'Afrique" - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Les Constitutions des pays africains, notamment d’Afrique francophone, accordent une place importante aux obligations du citoyen. Cela montre que la conception très répandue de la Constitution comme instrument essentiellement de limitation du Pouvoir est nuancée en Afrique. La constitutionnalisation des obligations du citoyen est, d’une part, relative à la protection des droits fondamentaux et à la défense des intérêts nationaux, et, d’autre part, aux impositions, à l’environnement, aux valeurs socioculturelles africaines. La reconnaissance des obligations constitutionnelles du citoyen est certainement l’une des contributions majeures de l’Afrique au droit constitutionnel.
Keywords: African Research