Les Musulmans est-africains et la crise du 11 Septembre 2001 - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Dans les trois pays d'Afrique de l'Est, le contexte politique national a largement conditionné la réaction des Musulmans aux événements du 11 Septembre. Pour eux, la recherche de légitimité et de représentation politique priment. Face à ces prétentions, on ne peut que noter l'opportunisme des Etats qui se sont servis du 11 septembre pour renforcer leur capacité de répression, notamment vis-à-vis des minorités musulmanes. L es musulmans est-africains ont traditionnellement les yeux tournés vers le monde arabo-musulman et depuis les années 90 vers les confins de l'Asie où les Talibans semblent prospérer. À cet égard, l'invasion américaine de l'Afghanistan ne peut qu'inspirer des mobilisations religieuses donnant ainsi l'occasion de mesurer l'influence politique du militantisme islamiste. Les musulmans est-africains ont réagi mais de façon très modérée. À cet égard, le diagnostic posé par F. Constantin au début des années 90 est toujours valable: « Aussi conscients et fiers de leur identité religieuse que soient les musulmans kenyans et tanzaniens, celle-ci ne paraît toujours pas être à même de déclencher une action communautaire capable sinon d'investir, du moins de se situer durablement dans l'instance politique
Keywords: African Research