Traces de contenus africains sur Internet : entre homogénéité et identité - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Les Technologies de l'Information et de la Communication ont suscité en Afrique comme ailleurs de nombreux débats quant à l'utilité de ces outils et aux risques de domination culturelle. Mais malgré une fracture évidente entre le Nord et le Sud, il paraît intéressant aujourd'hui de voir comment les internautes issus de ce continent marqué par la faiblesse des infrastructures, les guerres, la famine s'approprient ces technologies et les utilisent pour défendre une certaine idée de l'Afrique, promouvoir sa culture, développer son économie, montrer une Afrique qui bouge, loin des caricatures et des schémas simplistes en vigueur. Il ne suffit pas de constater la fracture numérique, il est également important d'observer et d'analyser les traces de contenus, la surrection d'un internet africain.
Keywords: African Research