Journalisme de langue arabe au Maghreb (1850-1950) (Le) - (:unkn) unknown (My University, 2020)
La presse arabe du Maghreb est moins connue que celle, foisonnante, du Proche‑Orient. Elle apparut tardivement, dans les années 1880 en Tunisie, au début du xxe siècle en Algérie, en Libye, et dans l’entre‑deux‑guerres au Maroc. Largement dominé en contexte colonial par les périodiques de langues européennes et marquées au fer de la censure, son développement connut de nombreux à-coups, mais aussi quelques périodes de floraison, comme au début des années 1920. En dépit de cela, ces sources relativement méconnues sont la cause et l’indice de mutations culturelles, sociales, et politiques majeures des temps coloniaux.
Keywords: African Research