La Chine en Afrique vue par elle-même - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Dans ce document de travail je souhaite présenter quatre traductions rapides (du chinois au français) que j’ai faites des interviews de dirigeants de grandes entre-prises chinoises en Afrique. Ces interviews ont été originellement publiées dans le quotidien chinois Le Rapporteur économique du 21e siècle..Il ne s’agit que de quatre exemples pris dans toute une série d’interviews conduits en Afrique par Zhao Yining et qui ont été publiées entre février et août 2017. Pour présenter Mme Zhao et son travail, j’ai égale-ment traduit une note qu’elle a rédigée sur la question de l’industrialisation en Afrique et qu’elle a publiée dans le même journal.Ces interviews m’ont semblé très intéres-santes, car les questions et les réponses sont destinées à être lues par des Chinois dans leur propre langue et en utilisant leurs codes. Aucun romantisme tiers-mondiste, aucune fraternité Sud-Sud, aucune recher-che du gagnant-gagnant, juste la réalité brute : l’argent, seulement l’argent et encore l’argent.Aucun jargon politique non plus. En revanche, du moins pour les deux premières interviews, on nous offre un discours d’entreprise très construit vraisembla¬ble-ment forgé par les hauts dirigeants du groupe à Pékin comme Sun.Dans le cas de la troisième interview, la stratégie d’entreprise est beaucoup moins construite et on se rapproche bien davantage d’un comportement de petits hommes d’affaires à la poursuite de « bons coups » à faire, d’aubaines à saisir. La quatrième interview conte la vie poignante d’un secrétaire du Parti communiste chinois expatrié aujourd’hui au Cameroun. Ce qui est également remarquable est la quasi-absence de références à l’initiative des nouvelles routes de la soie et à l’inclusion de l’Afrique. Il apparaît clairement que l’éven-tua¬¬lité de cette inclusion est une préoccupa-tion plus géopolitique qu’écono¬mique, comme le Forum de Bo’ao q
Keywords: African Research