Les microvertébrés d’Afrique du Nord : synthèse des travaux en néo- et paléotaphonomie - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Les microvertébrés fossiles provenant de sites quaternaires sont encore peu étudiés en Afrique du Nord, et les considérations taphonomiques rarement prises en compte. Pour interpréter les assemblages fossiles, il est nécessaire de connaître les modes d’accumulation et les éventuels biais associés. Les ossements de microvertébrés trouvés en contexte archéologique ou paléontologique ont souvent été accumulés par des prédateurs, rapaces ou mammifères carnivores. Ainsi, l’interprétation des assemblages fossiles nécessite une bonne connaissance des assemblages actuels réalisés par différents types de prédateurs, mais c’est encore loin d’être le cas pour l’Afrique du Nord. Cette synthèse met en évidence le manque de travaux sur les microvertébrés de cette région, aussi bien dans les domaines de la néotaphonomie que de la paléotaphonomie. Il est ainsi nécessaire de mieux caractériser les effets dus à différents processus taphonomiques propres à l’Afrique du Nord, tels que la prédation (type de prédateurs, préférences alimentaires, modes de chasse, ingestion, digestion, conservation différentielle des ossements) ou certains phénomènes post-dépositionnels (climat, intempéries).
Keywords: African Research