Mouvements migratoires dans le Rif oriental : le travail en Europe. Aspect contemporain majeur des migrations dans la province de Nador. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
En ce dernier quart du XXème siècle, l'horizon des migrations de travailleurs s'est élargi car aux relations connues des systèmes coloniaux (tel " l'apartheid" sud--africain) et des pays dominés avec l'Europe industrielle et les USA,s'ajoutent toutes celles qui à l'intérieur des pays du Tiers-- Monde relient les pôles d'exploitation de l'énergie ou des matières premières, vides d'hommes, tel le Moyen--Orient, et les régions environnantes peuplées mais pauvres.
Keywords: African Research