LES ONG AU BURKINA FASO: UNE RĖFĖRENCE DANS LE CHAMP DU DĖVELOPPEMENT AFRICAIN ? - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Considéré par toutes les grandes institutions internationales comme l'un des pays les plus pauvres au monde, notamment depuis les épisodes de sécheresse des années 70 et 80, le Burkina Faso, pays sahélien, constitue depuis les années 70 un terrain privilégié pour l'action des ONG. Menant une politique favorisant l'ouverture aux bailleurs de fonds internationaux, il est régulièrement considéré par de nombreux observateurs comme « le pays des ONG ». Selon les médias, les scientifiques et les acteurs eux-mêmes, le Burkina demeure « un pré carré » de l'action des ONG avec une tendance, à leur multiplication. De 273 ONG recensées par la Direction de Suivi des ONG en 2000, leur nombre est passé à 353 en 2003, puis 430 en 2008 . La prolifération d'organisations va ainsi, en moins de dix ans, transformer complètement le paysage associatif du pays. De par sa situation et sa politique, ce pays constitue une sorte d'espace laboratoire du caritatif en Afrique de l'Ouest, et éveille donc légitimement la curiosité. Au centre de cet espace, les ONG semblent cristalliser les dynamiques sociales caractéristiques de la sous-région. Elles représentent à la fois le lieu d'expression d'identités locales fortes, le médiateur entre les populations et les autorités publiques, ainsi que la forme locale des préoccupations socio-économiques internationales. Si ce « barnum caritatif » apporte depuis plus de 40 ans son lot de discours, de conférences, d'ouvrages, d'articles, parsemés de termes et autres expressions caractérisant de nombreuses formes de développement, « le pays des hommes intègres » pointe inlassablement dans les profondeurs du classement des indicateurs de développement , malgré un nombre toujours plus important d'organisations chaque année . Terre d'accueil des ONG, il n'offre que peu de travaux scientifiques et universitaires sur le sujet, comparativement aux inventaires, bilans, études, menés au Mali (Raghava
Keywords: African Research