"Développement durable et activité minière en Afrique centrale et de l’Ouest : analyses des systèmes juridiques de la RDC, du Cameroun, du Sénégal, de la Côte d’Ivoire et de la Guinée" - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Le développement durable, conceptualisé dans un simple rapport dit de Brundtland, s’est invité à la conférence de Rio comme la dame héroïque en qui l’humanité placera désormais sa confiance. Il a su s’imposer au fil du temps comme le garde-fou contre les activités anthropiques incontrôlées du fait de sa pertinence tant au niveau de sa saisissabilité à travers des indicateurs réalisables que de son enracinement dans tous les instruments juridiques des États parties à cette conférence. Introduit dans tous les domaines d’activité, il s’illustre également dans le secteur minier des États de l’Afrique centrale et de l’Ouest. Consacré dans les législations minières de la Cote d’Ivoire, du Sénégal, de la Guinée, du Cameroun et de la RDC, il s’est enraciné dans les pratiques des entreprises et administrations minières à travers les obligations environnementales et sociales auxquelles sont assujetties les différents acteurs dans l’exploitation des ressources minières. Les mérites de cette consécration et de cet enracinement du développement durable n’est pas sans critique tant au niveau institutionnel que pratique.
Keywords: African Research