Le même drapeau que les John Frum : églises de Sion en Afrique du Sud - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Le paysage religieux sud-africain est caractérisé non seulement par l'importance numérique de la population adhérant au christianisme, mais aussi par l'apparition d'églises indépendantes africaines à côté des églises missionnaires (mission churches) importées d'Europe à la fin du XVIIIe siècle. En 1990, les églises indépendantes regroupaient 30 % de la population noire sud-africaine. Le phénomène est donc loin d'être marginal. Bien au contraire, il témoigne d'une grande vitalité à la fois numérique et religieuse. Ces églises sont en fait nées en réponse à un contexte sud-africain précis, ce qui explique pourquoi l'Afrique du Sud est l'un des pays d'Afrique où le mouvement des églises indépendantes a le plus d'importance : en nombre de fidèles, en nombre d'églises différentes, en ancienneté.
Keywords: African Research