La Chine en Afrique : diplomatie de la COVID-19 - (:unkn) unknown (My University, 2023)
La flambée de la nouvelle maladie à coronavirus a révélé les forces et les faiblesses de l’interdépendance qui caractérise les États à l’ère de la mondialisation. Elle a notamment dévoilé à quel point chaque continent, chacun à sa manière, était plus ou moins connecté à la République Populaire de Chine (RPC) en 2020. Après avoir réussi à réduire la propagation du virus sur leur sol, les Chinois ont commencé à mener une série d’actions dans le but d’effacer de la mémoire collective leur part de responsabilité dans la crise sanitaire internationale causée par la COVID-19. Cela s’est manifesté par une multiplication rapide des aides et dons aux nations touchées. Une assistance sanitaire chinoise se voulant désintéressée au premier abord, mais qui cachait finalement une véritable démonstration de soft power à l’échelle planétaire que nous baptiserons ici « diplomatie de la COVID-19 ». Ainsi, l’Afrique, qui entretient une coopération très dynamique avec l’empire du Milieu depuis les années 2000, ne sera pas exempte des diverses conséquences liées à la pandémie. C’est dans cette optique que le présent article s’inscrit, afin de proposer une réflexion analytique relative aux incidences du coronavirus sur le volet diplomatique sino-africain.
Keywords: African Research