L’épiscopat catholique en Afrique aujourd’hui : frein ou stimulant à l’enracinement de la démocratie pour le continent ? - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Les catholiques constituent aujourd'hui environ 16% de la population mondiale, concentrés de plus en plus en Amérique latine, dans les Caraïbes et en Afrique subsaharienne (Pew Research Center, 2013). L'Afrique est même le continent où le nombre de catholiques augmente le plus chaque année, soit 7,4 M en 2015 selon l'annuaire pontifical de 2017, tandis que 70% des Africains subsahariens ont moins de 30 ans. Le catholicisme dans son dynamisme a dû faire face à un important transvasement de gravité. Pendant qu'il vivait une forte désinstitutionnalisation dans les pays occidentaux (Hervieu-Léger 2003; Casanova, Taylor, McLean 2012) il a commencé de rétablir son assise à travers de nouvelles stratégies pastorales globales, comme l'accueil des migrants ou le respect de l'environnement. Ces stratégies globales se doublent de focales locales ou continentales engendrées par des contextes culturels reconfigurants (Lefebvre, Perez-Agote 2018, Dillon 2018). Dans ce scénario, le catholicisme reconditionne son message (Dobbelaere, Perez-Agote 2015), et ce message, contextualisé, n'a pas exactement le même contenu selon les continents. Il devient plus spécifique. Cette présentation va tenter de montrer comment justement sur le continent africain où se joue en partie l'avenir de la religion catholique, la grande stratégie-sans que ce mot n'ait de sens péjoratif-de l'épiscopat catholique comme corps organisé sur tout le continent, est plus spécifiquement celle d'un engagement politique fort pour la démocratie, les droits de l'homme et l'Etat de droit et, lié à lui, un engagement économique au service des populations qui se concentre sur la réduction de la corruption.
Keywords: African Research