Représentations de l’Afrique dans l’imaginaire haïtien au vingtième siècle - (:unkn) unknown (My University, 2021)
La nation est au coeur des débats de l’école haïtienne d’anthropologie/ethnologie. Malgré les désaccords autour de la question nationale animant les tenants de cette école, une certaine historiographie, inspirée par les lectures des postcolonial studies et des Africana studies, reprenant à leur compte le corpus de la négritude, met en avant, en son sein, une communauté de vue sur l’Afrique. Partant de ce constat et pour illustrer les changements intervenus, en Haïti, dans les représentations de l’Afrique, cet essai critique de There Is No More Haiti: Between Life and Death in Port-au-Prince (2019) par Greg Beckett revient sur le hiatus entre les pensées de Joseph Anténor Firmin et de Jean Price-Mars, deux grandes figures de l’école haïtienne d’anthropologie/ethnologie. Se dévoilent ainsi l’évolution lente puis la brusque mutation qui, des années 1910 aux années 1950, accompagnent l’image d’une « Afrique » articulée à différents paradigmes.
Keywords: African Research