Le discours de Dakar. Représentations et stéréotypes dans un discours en Afrique sur l’Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Le 27 juillet 2007, lors de sa première visite en Afrique sub-saharienne, le président de la République française nouvellement élu prononce à l’université Cheikh Anta Diop de Dakar un discours adressé à « l’élite de la jeunesse africaine ». Ce discours a suscité de nombreux commentaires en Afrique, mais aussi en Europe et en France, où, entre autres réactions, Bernard-Henri Levy (France Inter, 9 octobre 2007) qualifie publiquement de « raciste » Henri Guaino, rédacteur du discours, et « plume » officielle de Nicolas Sarkozy. De fait, ce discours, non dépourvu de visées politiques et stratégiques, est aussi marqué par une telle concentration d’images stéréotypées de l’Afrique et des Africains qu’il peut être considéré comme un bon spécimen de la construction-reconduction d’un ethnotype – celui de l’Africain. C’est ce que n’ont pas manqué de pointer les rédacteurs de l’ouvrage collectif L’Afrique répond à Sarkozy, cinglante réponse de chercheurs, universitaires et écrivains africains au discours de Dakar. En nous appuyant sur cet ouvrage, nous cherchons à cerner, d’un point de vue linguistique, les éléments divers et complémentaires, qui, combinés, confèrent un tel caractère, stéréotypé et désuet, au discours du président. Une phrase du discours : « Le drame de l'Afrique, c'est que l'homme africain n'est pas assez entré dans l'histoire », peut être considérée comme un bon résumé de l’expression du stéréotype. Selon Achille Mbembe (site de la Ligue des Droits de l’Homme de Toulon http://www.ldh-toulon.net/spip.php?article2183), « Henri Guaino se contente de reprendre, presque mot à mot, des passages du chapitre consacré par Hegel à l’Afrique dans son ouvrage La raison dans l’histoire », datant de 1830, selon lequel « cette partie du monde n’a, à proprement parler, pas d’histoire ». On peut ainsi relever dans le discours l’abondant vocabulaire rattach
Keywords: African Research