La délégation du service public de gestion des déchets solides en Afrique : A la recherche d'indicateurs de performance - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Dans bon nombre de pays africains, la réalisation de certains services publics est confiée par délégation aux entreprises du secteur privé. Alors que la théorie nous enseigne que la délégation d'un service public par le mandant à un mandataire est très souvent sujette à des problèmes d'asymétries informationnelles, il y'a lieu de s'interroger sur la performance sociale d'un tel arrangement institutionnel. Dans le cas spécifique du service public de gestion des déchets solides (DS), la recherche d'un arrangement institutionnel satisfaisant doit faire intervenir trois ordres de contraintes qui vont du contexte économique, institutionnel et politique propre à la gestion des DS aux contraintes informationnelles, transactionnelles et administratives propres à toute relation d'agence. Cet article se propose de construire un indicateur composite de performance du service public de gestion des DS. Il est constitué d'un ensemble de valeurs qui nous semblent indispensables dans tout processus d'évaluation d'un service public de gestion des DS. Il prend en compte les aspects institutionnels liés à la gestion des DS et s'appuie sur le concept de développement durable. Quatre modules constituent notre indicateur composite de performance: le module institutionnel, social, économique et environnemental. Celui-ci remplit une fonction de base d'information pour la prise de décision politique, mais aussi une fonction d'évaluation ou d'audit, interne et/ou externe d'un service public de gestion des DS dans le contexte africain en général et camerounais en particulier. Il incombe cependant aux Etats africains de trouver le compromis socialement désirable entre ces différentes valeurs.
Keywords: African Research