Rapport final du projet ANR-07-PUBLISLAM-062-02 : Espaces publics religieux : États, sociétés civiles et islam en Afrique de l'ouest. 2012 - (:unkn) unknown (My University, 2012)
À travers la notion d’« espace public religieux », l’objectif de PUBLISLAM visait à identifier le travail politique de l’islam au Sénégal, au Mali, au Burkina Faso, au Niger et en Côte d’Ivoire en adoptant une approche inédite, en l’occurrence par l’espace public. Dans ces cinq pays, où les politologues ont décrit à juste titre une sortie du politique des sociétés, le projet PUBLISLAM relève un phénomène de repolitisation par transfert vers la sphère religieuse. De fait, si la notion d’« espace public religieux » que nous avions requise visait initialement à qualifier les nouveaux lieux de visibilité de l’islam et décrire son activité sociale et culturelle au sein des espaces publics nationaux, les résultats tendent à montrer que c’est la nature même de l’espace public qui est reposée par l’islam, sans pour autant aboutir à un islam politique ou à une islamisation du politique.Le travail politique de l’islam en Afrique de l’ouest tient aux dynamiques sociales de la réislamisation, de l’engagement citoyen et d’un nouveau nationalisme qui se conjuguent dans une double perspective de réaffirmation par le bas des valeurs africaines et de contestation des usages personnels de l’État. Mais dans le même temps, parce qu’elle s’appuie sur une certaine faillite du modèle de l’État-nation et se nourrit d’un déni du politique comme mode d’action sur la cité, la repolitisation par transfert prend effet à travers une « raison populiste ». Si la classe politique et une majeure partie des élites sociales continuent à concevoir ce populisme dans sa version électoraliste ou clientéliste, pour les sociétés, il consiste plutôt à (re)faire du peuple pour repenser à la fois l’État et la nation. C’est cette raison populiste qui pose toute la dimension politique du travail de l’islam dans les espaces publics ouest-africains, un populisme religieux donc, qui augure de nouvelles ap
Keywords: African Research