Comment la performance économique et financière d’une entreprise persiste-t-elle dans le temps ? - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Peu d’études ont examiné comment l’âge d’une entreprise peut influencer sa performance économique et financière au fil du temps, en particulier en Afrique. Cette étude comble cette lacune en examinant cette question à partir d’un échantillon unique d’entreprises cotées sur 4 marchés financiers africains (Botswana, Ghana, Zambie et Zimbabwe) sur la période 2008-2017. Nous constatons que l’âge d’une entreprise et sa performance suivent une courbe en U, suggérant un effet différencié non linéaire. Nos résultats sont cohérents avec l’hypothèse de l’apprentissage par la pratique et les handicaps liés à l’âge.
Keywords: African Research