Réveil de l'ethnicité et pentecôtisme indigène en Europe - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Cet article analyse le phénomène du réveil de l'ethnicité en Europe dans ses rapports avec le pentecôtisme africain à travers le cas historique de la Church of Pentecost du Ghana, une Église qui se pense à la fois « indigène » et transnationale. Les problèmes liés aux relations inter-ethniques ont donné naissance à de nouvelles Églises africaines sur le sol européen. Pour certains auteurs, c'est le mauvais accueil réservé aux migrants africains dans les Églises européennes qui aurait entraîné une résurgence de « l'ethnicité » en Europe et qui pousse ces migrants à se regrouper d'abord sur la base de leur identité ethnonationale. Néanmoins, l'attachement à l'usage des langues vernaculaires dans les assemblées pentecôtistes africaines, encourage la formation de niches communautaires et rend difficile l'intégration dans les sociétés européennes et l'accès à la citoyenneté nationale.
Keywords: African Research