L'aventurier, une figure de la migration africaine - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Loin de constituer une figure nouvelle dans l’histoire de la migration africaine,l’aventurier se pose en figure récurrente et connaît un regain de visibilité, dès lors que lespolitiques migratoires se durcissent un peu partout sur la planète et que la libre circulationdes hommes est rendue de plus en plus problématique. À l’heure où les principes du salariatet de la fonction publique sont sérieusement contestés sur le continent africain, des itinérairesd’accumulation inédits prospèrent, tout comme de nouveaux modèles de réussitefondés sur la ruse, la bravoure et l’exploit sont célébrés. L’aventure migratoire s’identifietotalement aux risques encourus et à l’intensité de la vie vécue ; elle permet à l’hommed’advenir et de s’aguerrir. Si elle a un commencement, elle a aussi une fin : au temps desprojets aventureux doit succéder la construction de sa carrière. L’aventure doit être aussiinterrogée dans ses déterminations imaginaires. Pour les uns, c’est l’imaginaire de la prédationqui prime, pour d’autres encore c’est celui de la contestation, pour d’autres enfinl’aspiration à l’Ailleurs s’apparente à la geste épique.
Keywords: African Research