Paysages forestiers et agro-forestiers en changement dans la partie septentrionale des Rivières du Sud (Afrique de l'Ouest) - (:unkn) unknown (My University, 2010)
La bande littorale de l'Afrique de l'Ouest entre le delta du Sine-Saloum et le Rio Mansôa correspond à la transition du soudanien vers le guinéen. Les paysages forestiers s'y différencient en fonction de trois critères : le gradient climatique nord-sud, l'alternance bas plateaux – bas-fonds – vasières et les pratiques sur ces milieux de différentes sociétés paysannes. L'article cherche à mettre en évidence les conséquences des fluctuations de la pluviosité de 1936 à nos jours sur la végétation dans ses trois dimensions : phénologique, floristique, paysagère. Les paysages forestiers et agro-forestiers considérés ont notablement changé au cours des dernières décennies. Ces changements concernent, sous réserve d'études plus poussées, peu le contenu botanique. En revanche la phénologie, étudiée par le biais de la fluctuation dans le temps de l'indice normalisé de végétation et l'occupation du sol, étudiée par analyse diachronique d'images multispectrales, ont varié dans des proportions fortes. L'étude de quelques finages permet de reconstituer les trajectoires paysagères : la succession d'années très sèches de la période 1968-1995 a souvent le rôle d'élément déclenchant, mais ce sont les changements sociaux et économiques qui ont été déterminants en modifiant souvent profondément les pratiques. Celles-ci ne doivent cependant pas, pour autant, a priori être interprétées négativement comme une dégradation du couvert végétal.
Keywords: African Research