Elections de 2011 au Nigéria : démocratie confirmée, violences exacerbées. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Considérées comme les plus transparentes depuis l'avènement du pouvoir civil en 1999, les élections du printemps 2011 au Nigeria ont été pourtant marquées par les pires violences électorales. Pour expliquer ce paradoxe, Afrique contemporaine propose de suivre les faits et gestes d'un parti politique en campagne, le rôle crucial du monde universitaire mobilisé pour encadrer le mieux possible les élections, tout comme les différentes étapes historiques de la lutte contre les abus électoraux. Alors que les élites politiques font des élections un outil de maintien de leurs privilèges et de détournement des ﬁnances publiques, avec la complicité de parrains et de milices armées privées, les violences croissent à mesure que s'enracine le principe de gouvernement civil. Au Nigeria, les élections sont tout autant une mise en œuvre purement formelle d'un mode de sélection des dirigeants qu'un réel pouvoir donné à la démocratie.
Keywords: African Research