Vers une maternité informée et soutenue dans l’arrondissement de Gninsy: une étude sur le suivi et l’accompagnement de la femme pendant la grossesse et la petite enfance. - kafid, Toko, Koutogui, Abdoul; Soubo, Bio, Soubo, Boni; Emmanuel, Hounzandji; Gbadamassi, Fousséni (My University, 2024)
Nous sommes à un moment crucial où il devient impératif de reconnaître et d’affronter une réalité souvent occultée, mais d’une importance capitale. Malgré les progrès de la médecine moderne et des initiatives de santé publique, la mortalité maternelle continue de sévir à des niveaux profondément inquiétants dans de nombreuses régions du monde. Cette situation, qui touche des communautés entières et transcende les frontières, nous interpelle tous. Environ 287000 femmes sont décédées pendant ou après une grossesse ou un accouchement en 2020. Près de 95 % des décès maternels, dont la plupart auraient pu être évités, sont survenus dans les pays à revenu faible ou intermédiaire en 2020. L’accès à une consultation prénatale (CPN) précoce et régulière permet de réduire le risque de complications. Elle aide à prévenir, à dépister précocement et à prendre en charge les complications qui pourraient affecter la santé de la mère et de l’enfant à naître, tout en offrant un soutien à la femme et à ses proches tout au long de la grossesse. Afin d’évaluer la pertinence de l’information et de l’accompagnement fournis aux femmes pour préserver leur santé pendant la grossesse, l’accouchement et la période postnatale, ainsi que pour la santé de leur enfant, nous avons entrepris une étude intitulée : «Vers une maternité informée et soutenue dans l’arrondissement de Gninsy:une étude sur le suivi et l’accompagnement de la femme pendant la grossesse et la petite enfance » Cette étude permet de faire un état des lieux et une réflexion prospective sur les besoins du suivi et d’accompagnement des femmes enceintes et les mamans des petits enfants. Ceci permet d’identifier les complications récurrentes afin de proposer l’action publique à mettre en place pour améliorer le confort et le vécu de chaque femme enceinte et des nouveau-nés durant toute leur petite enfance. Une initiative qui entre dans la dynamique des actions que le Bénin déploie afin de réduire la mortalité maternelle et infanto-juvénile. À travers 15 panels citoyens réalisés, l’étude a permis d’écouter 360 femmes de différents profils parmi une population totale de 19670 habitants (selon le RGPH 4 de 2013). Ces interactions ont engendré des discussions particulièrement enrichissantes et diversifiées. Au terme de l’analyse des discussions et des propos émis lors des rencontres des différents panels réalisés avec les participantes, il ressort que la majorité des participantes font 5 CPN au cours d’une grossesse, certaines en font 4 et d’autres minoritaires en font 6. Bien que le nombre de 5 CPN soit encourageant, il en demeure quand même inférieur aux 8 CPN recommandées par l’OMS. Il ressort également de ces discussions que la majorité des participantes entament les Consultations Prénatales (CPN) uniquement au cours du deuxième trimestre de grossesse, souvent à partir du quatrième mois. Cette tendance soulève des interrogations sur la sensibilisation et la compréhension des femmes enceintes quant à l’importance cruciale des CPN dès le premier trimestre, conformément aux recommandations médicales établies. L’amélioration de l’accueil aux Centre de Santé (CS), le renforcement des capacités des prestataires sur la CPN, la réduction du temps d’attente des femmes lors des CPN, le renforcement des connaissances des femmes enceintes sur les soins préventifs, la mise en place d’un système d’information pour sensibiliser les femmes et mettre à leur disposition toutes les informations de santé nécessaires et utiles liées à la grossesse et la maternité, sont entre autres des actions à prendre en considération afin d’améliorer les soins prénataux et obstétricaux, le confort et le vécu de chaque femme enceinte, et donc de réduire les mortalité maternelle et infanto-juvénile.
Supplemental Materials: https://osf.io/pjhze/
Keywords: Maternité informée; santé de la femme; Santé maternelle et infantile; Services de santé reproductive; Suivi prénatal