The shift of African studies towards open access, promises and paradoxes: recent experiences from France and East Africa - (:unkn) unknown (My University, 2025)
État des lieux de la transition vers l'accès ouvert des monographies scientifiques en Afrique, depuis l'expérience éditoriale des instituts français de recherche en Afrique et particulièrement l'Afrique de l'Est. Résultats: La grande majorité des livres en libre accès sur les études africaines sont publiés dans les pays du Nord :GOLD : par des éditeurs commerciaux dominants grâce à des subventions du Nord : fondations aux États-Unis (par exemple, la Fondation Mellon...), conseils de recherche en Europe (ERC, ESRC...)DIAMOND : par des presses universitaires du Nord avec des fonds provenant d'universités, d'instituts de recherche ou de fondations Les livres sont majoritairement en anglais. Aucun n'est rédigé en langue africaine.La majorité des livres se concentrent sur les régions anglophones d'Afrique, notamment l'Afrique australe (Afrique du Sud, Zimbabwe), l'Afrique de l'Ouest (Nigeria, Ghana) et l'Afrique de l'Est (Kenya, Ouganda). Les auteurs sont principalement des anglophones du Nord ou des Africains travaillant dans des universités anglophones (Royaume-Uni, États-Unis) et proviennent pour la plupart (90 %) de pays anglophones. Les dérogations et les réductions accordées au titre du BPC n'ont pas d'effet notable sur la participation des institutions africaines en dehors de l'AS : presque aucun auteur issu d'institutions africaines n'a publié en libre accès grâce au paiement du BPC.Toutefois, certaines initiatives de financement sont beaucoup plus diversifiées que d'autres : par exemple, Knowledge Unlatched compte des auteurs beaucoup plus diversifiés que tout autre système de financement (programmes BPC des éditeurs, conseils de recherche du Nord). Exception sud-africaine : l'Afrique du Sud et les universités sud-africaines maintiennent une présence solide, mais c'est le seul pays africain qui semble en mesure de financer des livres en libre accès (par exemple, NRF, universités).Phénomène de « préférence l
Keywords: African Research