De l'introduction d'un kit d'évaluation linguistique à l'Evaluation des compétences orales chez les apprenants du primaire en langue Ivoirienne pour les langues Attié, Abidji, Baoulé et Bété - Akpe, Yapo, Hermann; Seri, Axel, Blahoua; Tanoh, Fabrice; Yoffo, Rodrigue; Jasińska, Kaja (My University, 2019)
Dans les zones rurales de Côte d'Ivoire, les communautés pauvres, dépendant des productions agricoles de rente sont confrontées à l'épineux problème de l'éducation de leurs enfants dans une langue autre que la langue maternelle. Cette étude s'appuie sur la justification théorique de l'opportunité d'une éducation préalable en langue locale. En outre ; elle s'interroge sur les compétences linguistiques avérée des enfants débutants les différents grades primaires en langue maternelle. Nous présentons les résultats d'une nouvelle évaluation linguistique pour les enfants du primaire utilisant une batterie de tests adaptés à l'environnement ivoirien. Ainsi, (600) enfants (âge: 4-14 ans, M = 9.61 SD = 2.09; grades: CP1: n = 114; CE1: n = 232; CM1: n = 220) issus de 11 écoles dont 5 écoles bilingues (langue maternelle et français; n = 228) et 6 écoles primaires monolingues (Français, n = 338) ont participés à cette étude. Les test d'évaluation inspirés de EGRA et WJ III et IV sont composés des activités de conscience phonologique (PA: identification, élision initiale / finale, segmentation), de conscience tonémiques (TA: appariement), vocabulaire (synonyme, génération d'antonymes) et compréhension orale en langues Abidji, Attié et Baoulé. Les résultats obtenus ne relèvent aucune différence significative entre individu de l'échantillon excepté au niveau de l'âge (F(1,8)=37.47, Wilk's Λ=0.637, p<.001), et le grade (F(2,8)=14.739, Wilk's Λ=0.668, p<.001) . Les courbes de centiles permettent de déterminer si un enfant est à égalité avec ses pairs du même âge dans chaque sous-test.
Keywords: Langue maternelle; évaluation; scolaire; linguistique; Côte d'Ivoire